Je vais en finir avec la nature (pour le moment)en parlant des lieux propices à la cueillette des champignons que mon beau frère m'a fait connaître et qui se trouvent près de Luna ,prononcez Louna qui est la ville de naissance de son père.Les endroits sont biens ,beaux, mais pas assez fournis en champignons ,pour y faire une bonne cueillette il faut la journée complète ,je vais donc ailleurs aujourd'hui ,du côté de la Lituanie ,vers la frontière ou là je n'y vais que le matin et c'est suffisant ou alors le seul endroit que connaissent comme leur poche ma fille et mon gendre .Cathya a l'oeil ,elle les voit de loin mais ne ramasse que ceux qui lui conviennes,mon gendre est un peu moins difficile alors que moi je ne suis pas difficile du tout et les bolets de pins qui sont gluants ,jaunes sont pour mes conserves salées ou vinaigrées excellents car ils ne se défont pas.L'endroit ou ma fille va est très dur à retenir car il y a un nombre phénoménal de chemins qui se croisent et se recroisent qui fait que sans eux je ne m'y retrouve pas,sauf avec mon GPS de randonnée qui m'a été conseillé par JEF un ex collègue de travail et qui est une très bonne acquisition utile,je le remercie de son bon conseil.Moi j'ai trouvé en allant me baigner au canal Augustow des endroits magnifiques ,avec des bois propres,des chemins nettoyés ou la ramasse est un pur plaisir et je peut vous dire que les cèpes ne manquent pas ,une fois j'ai cueilli un sac carrefour de bolets de souches en moins d'une heure ,il y avait facilement 5 kg,j'ai eut la chance de tomber dessus,une autre fois et en 2010 pour la journée avec mon voisin j'ai rempli mes deux grands seaux et la moitié du troisième avec des cèpes de Bordeaux ,des têtes de nègres et des oronges ,oui des oronges ou amanite des césars vous ne me croirez peut être pas mais en France la dernière que j'ai coupée remonte à plus de 20 ans ,et ici il y en a ,ah pas des tonnes mais elles ne sont pas rares loin s'en faut,aller retour c'est 100 km ,ça me va très bien car en France j'en faisait le double pour aller vers St Bonnet le froid ou vers les Echarmeaux ou Charolles .Ma femme fait des patates farcies avec ces champignons ,un peu de viande,oignons ,lardons coupés très petits et de la crème fraîche ,essayez c'est un petit régal,surtout juste sorti du four et doré à point .Aline essaye tu verras comme c'est bon.C'est juste un clin d'oeil à une amie gourmande comme moi.J'ai donc de bons endroits pour pêcher,pour les escargots ,pour les fruits rouges ,pour mes herbes médicinales et les champignons que demander de plus ,rien et moi je dis "Merci Dame Nature " de me donner toute cette manne gratuitement ,de me faire passer le temps d'une aussi belle manière et de si gentille façon car il faut reconnaître que quand on est à la retraite on se fait chier eh bien pas moi et c'est grâce à toi dame nature ,alors merci encore,de rendre mon petit fils heureux en mangeant les fruits rouges et le reste de la famille en mangeant tout le reste .Je te remercie au nom de mon petit voisin qui n'a plus de verrue grâce à tes herbes qui saignent orange et que l'on frotte dessus ,enfin MERCI pour tous tes bienfaits .Je vous donne une recette facile ,il faut le chapeau d'un assez gros cèpe par personne ,sans le laver ,juste nettoyé ,on le met la tête en bas ,on coupe son pied dedans ,un tout petit peu d'oignon doux ,le jambon cru émietté ,un peu de crème fraîche et des copeaux de parmesan,vous mélangés un peu et au four ,th8 30 ,35 min,je ne vous dit rien pour la dégustation.vous pouvez aussi prendre des champignons de Paris ,mais le bon goût n'y est pas ,mais c'est bon.
Ca suffit comme ça pour aujourd'hui et à bientôt
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