Nombre total de pages vues

mercredi 19 janvier 2011

souvenirs 3

Je vais en finir avec la nature (pour le moment)en parlant des lieux propices à la cueillette des champignons que mon beau frère m'a fait connaître et qui se trouvent près de Luna ,prononcez Louna qui est la ville de naissance de son père.Les endroits sont biens ,beaux, mais pas assez fournis en champignons ,pour y faire une bonne cueillette il faut la journée complète ,je vais donc ailleurs aujourd'hui ,du côté de la Lituanie ,vers la frontière ou là je n'y vais que le matin et c'est suffisant ou alors le seul endroit que connaissent  comme leur poche ma fille et mon gendre .Cathya a l'oeil ,elle les voit de loin mais ne ramasse que ceux qui lui conviennes,mon gendre est un peu moins difficile alors que moi je ne suis pas difficile du tout et les bolets de pins qui sont gluants ,jaunes sont pour mes conserves salées ou vinaigrées excellents car ils ne se défont pas.L'endroit ou ma fille va est très dur à retenir car il y a un nombre phénoménal de chemins qui se croisent et se recroisent qui fait que sans eux je ne m'y retrouve pas,sauf avec mon GPS de randonnée qui m'a été conseillé par JEF un  ex collègue de travail et qui est une très bonne acquisition utile,je le remercie de son bon conseil.Moi j'ai trouvé en allant me baigner au canal Augustow des endroits magnifiques ,avec des bois propres,des chemins nettoyés ou la ramasse est un pur plaisir et je peut vous dire que les cèpes ne manquent pas ,une fois j'ai cueilli un sac carrefour de bolets de souches en moins d'une heure ,il y avait facilement 5 kg,j'ai eut la chance de tomber dessus,une autre fois et en 2010 pour la journée avec mon voisin j'ai rempli mes deux grands seaux et la moitié du troisième avec des cèpes de Bordeaux ,des têtes de nègres et des oronges ,oui des oronges ou amanite des césars vous ne me croirez peut être pas mais en France la dernière que j'ai coupée remonte à plus de 20 ans ,et ici il y en a ,ah pas des tonnes mais elles ne sont pas rares loin s'en faut,aller  retour c'est 100 km ,ça me va très bien car en France j'en faisait le double pour aller vers St Bonnet le froid ou vers les Echarmeaux ou Charolles .Ma femme fait des patates farcies avec ces champignons ,un peu de viande,oignons ,lardons coupés très petits et de la crème fraîche ,essayez c'est un petit régal,surtout juste sorti du four et doré à point .Aline essaye tu verras comme c'est bon.C'est juste un clin d'oeil à une amie gourmande comme moi.J'ai donc de bons endroits pour pêcher,pour les escargots ,pour les fruits rouges ,pour mes herbes médicinales et les champignons que demander de plus ,rien et moi je dis "Merci Dame Nature " de me donner toute cette manne gratuitement ,de me faire passer le temps d'une aussi belle manière et de si gentille façon car il faut reconnaître que quand on est  à la retraite on se fait chier eh bien pas moi et c'est grâce à toi dame nature ,alors merci encore,de rendre mon petit fils heureux en mangeant les fruits rouges et le reste de la famille en mangeant tout le reste .Je te remercie au nom de mon petit voisin qui n'a plus de verrue grâce à tes herbes qui saignent orange et que l'on frotte dessus ,enfin MERCI pour tous tes bienfaits .Je vous donne une recette facile ,il faut le chapeau d'un assez gros cèpe par personne ,sans le laver ,juste nettoyé ,on le met la tête en bas ,on coupe son pied dedans ,un tout petit peu d'oignon doux ,le jambon cru émietté ,un peu de crème fraîche et des copeaux de parmesan,vous mélangés un peu et au four ,th8 30 ,35 min,je ne vous dit rien pour la dégustation.vous pouvez aussi prendre des champignons de Paris ,mais le bon goût n'y est pas ,mais c'est bon.
Ca  suffit comme ça pour aujourd'hui et à bientôt

Souvenirs 2

En repensant à mes premières vacances ici il est vrai que c'est l'eau qui l'emporte sur les forêts,étant plus attiré par elle et cela grâce à mon amour de la pêche ,mais les bois et leurs sous bois sont très riches pour celui qui veut s'en occuper.
Un jour de juin je me suis promené dans un sous bois pas loin de chez moi,juste après une belle averse et ma surprise à été de ramasser d'énormes escargots ,ceux que l'ont appellent en France des "bourgognes",il y en avait de partout et comme tout homme aimant la nature il y avait dans ma poche un couteau et des sacs plastique,pour le cas ou!!!et c'était le cas,je ne me rappelle plus le nombre ,mais il devait être proche de la centaine ,je suis rentré content comme un gosse qui a un jouet neuf pour mettre ces belles bêtes dans une bourriche avec du persil et du laurier frais.Ils sont restés 1 mois puis ma belle mère a voulue m'aider à les laver, elle a vue le merdier que c'est  à faire quand elle changeait l'eau salée toutes les 5 min,je l'entends encore me dire
"yvan,il faut encore combien de sel,c'est cher tu sais"et puis "il faut encore les laver longtemps " "combien de fois"" j'ai les mains gelées" "mais c'est dur ,on dirait pas" etc... Enfin je les est terminé seul ,les aient fait cuire à l'eau avec beaucoup  persil et des têtes d'ail ,longtemps ,longtemps ,puis nettoyer de ce que vous savez je les aient remplis de beurre persillé et hop au congèle.Je vous signale au passage que pour les manger ça a pris beaucoup moins de temps ,car mon gendre et Dmitri s'en sont occupés sérieusement,le micro ondes tournait à plein ce jour là.
Puis les sous bois sont pleins de bonnes choses comme les myrtilles que je ramasses à la main n'ayant pas trouver de peigne,des framboises sauvages au goût exquis,des fraises des bois que l'ont sent à des mètres à la ronde ,il faut chercher de partout et moi je connais un endroit plein de ronces et qui en son milieu me donne entière satisfaction avec les framboises et les fraises,oh il n'y en a pas des tonnes mais suffisamment pour remplir mon petit panier (petit j'ai dit)et contenter mon entourage ,surtout mon petit fils Martin et Tanya .

C'est dans ces sous bois que fin juillet ,vers le 15, que j'ai ramassé mes premières chanterelles ,j'en ai ressentie une grande joie ,presque le kg,bon dieu que j'étais content,et c'est là aussi que plus tard dans la saison j'ai vu ce que j'avais oublié en France ,des ronds de chanterelles ou avec deux ronds mon panier (grand)était rempli,à marcher dessus ,j'ai tout coupé sauf les toutes petites,je les aient séchées ,congelées et bien sur mangées,quel régal,mon compteur ne m'indiquant pas de radiation comme certains se plaisent à le faire remarquer, j'ai fait cette opération avec délectation.Mes collègues de travail en ont bien sur manger eux aussi et se sont régalés et personne n'a été malade ,et pourquoi donc me direz vous?
 Les sous bois m'offre aussi certaines plantes qui en tisanes sont excellentes pour bien des maux,certaines ne sont pas très bonnes au goût mais efficaces .
Je ramasse aussi les écorces de sapins pour mettre dans mon jardin ,autour de mes arbustes à fruits rouge pour empêcher l'herbe de pousser et de garder un peu d'humidité ,je tapisse avec 5ou10 cm d'écorces .
Vous voyez ,pour qui sait regarder c'est tout benef,en plus vous prenez l'air dans le calme ce qui est appréciable ,du moins pour moi,car pour moi la tranquillité est primordiale .
Bon c'est tout pour aujourd'hui ,vous aurez la suite plus tard ,ici il est 10h20 et je dois attaquer la bouffe ,avec des côtelettes d'ici ,qui n'ont rein à voir avec les vôtres ,casha de sarazin ,et un peu de la salade dont j'ai donner la recette à mon amie Aline .
Dasvidania i da skorogo